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Riz à Sushi
Plat

Ingrédients:
IMAGES 2 parts IMAGES

  • 200 g de riz rond japonais
  • 25 cl d'eau
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel

1 - Versez le riz dans une passoire, plongez-le dans un grand saladier et mélangez bien. Éliminez l’eau laiteuse et continuez de laver le riz à l’eau courante jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule soit bien claire. Laissez essorer si possible 30 min.
2 - Pendant ce temps, faites chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Laissez cuire sans bouillir, jusqu’à dissolution complète du sucre. Laissez refroidir.
3 - Placez le riz et l’eau dans une casserole à fond épais. Couvrez. Faites chauffer sur feu moyen (presque doux) pour porter l’eau à ébullition. Ne retirez pas le couvercle, écoutez le bruit provenant de la casserole. Comptez 5 min de cuisson à partir de l’ébullition.
4 - Poursuivez la cuisson 10 min sur feu très doux, sans soulever le couvercle.
5 - Ôtez du feu, laissez le couvercle et laissez reposer 10 min.
6 - Déposez le riz dans un grand saladier pour faire refroidir et versez la sauce vinaigrée. Mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois, en faisant attention de ne pas écraser les grains. En mélangeant refroidir les grains avec un éventail.
Auteur : Renaud